燗のシーズンスタート
燗シーズンのスタートは、やっぱりこの店から。

c0024212_13263425.jpg『栗の渋皮煮と青りんご』
栗は醤油だけで炊いたもの。
りんごは塩だけで炊いたもの。
日本酒にピッタリの甘み。

c0024212_13264038.jpg『秋鱧の椀物』
まず、身がデカイ!!
やさしーいお味でした。

c0024212_13264696.jpg『烏賊のお造り』
赤うにが・・・。
大きい、形が整ってる、臭くない、甘い。
烏賊で巻いて生姜をちょっとつけて。

c0024212_13265480.jpg『鰯の梅煮』
梅の酸味は全然感じなかった。
ともかく身が厚くて、ふっくら。
食べ応えがありました。

c0024212_1326593.jpg『南瓜と牛蒡の天ぷら』
こちらもそのまま食べて、とても甘い。
以前食べた牛蒡の素揚げ美味しかったけど、
天ぷらも美味しかった。

c0024212_1327492.jpg『鰯の刺身』
これはメニューに無かったんだけど。
ちょっと〆たのを生姜醤油で。
多分さっきのと同じ鰯だな。
ともかく身が厚くて味が濃い。
・・・けど、全然くどくない。

あとは、栗ご飯が出たり、定番のきゅうりの糠漬けが出たり・・・。

全部シンプルな味付け。
ちょびっと食べてると自然に日本酒が欲しくなる。
で、ちょびっと呑んでの繰り返し。
日本酒好き同士で、満喫しました。
[PR]
by mina-web | 2010-10-03 13:37 | そとメシ
<< 10月のこと 10月の予定(備忘録) >>